Heidi格物志

不苛求完美,不停止进步。不懂数据的交互设计师不是好的产品经理。

© Heidi格物志 | Powered by LOFTER

【神器】在线绘图工具:draw.io

每次发博客,总会有人问,你的文章里的图是用什么工具做的?

比如发了《浪潮之巅读书笔记:没有任何时候可以高枕无忧》后。

我博客里大部分图都是用Keynote绘制的,但是任何工具都不是万能的,所以我会根据目的和工具的特点,有选择性地在工具间不断切换。

这篇里的一张大图,来自一个在线的、免费的、强大的工具:draw.io

说实话,都不舍得推荐给大家………但是本着开放、分享的精神,我在此隆重推荐下。

1. 先喵喵是啥样

1.1 从模版快速启动


比如,今天你要画个泳道流程图,你可以点击模版,更换内容即可:

要不要这么方便?

当然,有些场景往往会从空白模版启动——因为更有想象力。

1.2 丰富的组件供你挑选使用

在页面左侧点击:More Shaps,可以从众多组件库里挑选。

还是找不到所需的组件怎么办?

你甚至还可以自己导入所需的组件:

2. 文件保存

Draw.io可以让我们保存文件到Dropbox,或者点击Command+s保存到本地,存储为XML文件。下次可以直接从XML文件打开哦。

3. 怎么方便使用draw.io呢?

你可以使用Chrome浏览器,安装扩展程序,从而方便的时候马上打开,点击Chrome浏览器的“应用”,若你已经安装,会看到draw.io:


如果没有安装,点击右下角的“Chrome网上应用店”

进入后搜索即可。

还有很多高级功能,有待探索,小伙伴们慢慢研究哈,期待你分享心得。

PS:以下这张图也是我两年前用该工具绘制的(因是过去项目已经不涉及风控,故大概看个样子):




对可视化感兴趣的伙伴,如果想不定期收到工具、方法、理论的分享,敬请关注我的微博:http://weibo.com/heidixie/

最近很懒,但是我会变勤快的哦~

评论 ( 4 )
热度 ( 39 )
  1. 船长和脚步Heidi格物志 转载了此文字
  2. 云落Heidi格物志 转载了此文字
    好工具要收藏 稍后体验