Heidi格物志

不苛求完美,不停止进步。不懂数据的交互设计师不是好的产品经理。

© Heidi格物志 | Powered by LOFTER

【神器】竞品分析工具:Owler.com

竞品分析或者行业研究是PD和UED必备的能力,在写了几篇数据产品赏析类的博客后,经常有人问Heidi,怎么做竞品分析啊?大概分成:建立分析框架—寻找竞品—研究竞品—输出结论……等。

但是我一直没有分享这方面经验的原因是因为:都是体力活啊……

尤其是寻找竞品这一步,无非是:

  1. 通过GOOGLE搜关键词,找到一些网站,获取一些关键词,再搜。

  2. 搜不到网页搜图片,通过图片再点击到背后的网站。

  3. 然后使用Slideshare、youtube等垂直型的内容网站,搜其他信息。

直到前不久,我遇到了Owler

(真的不舍得分享给别人!哼!但是我又忍不住!)

当时,我自己也在头疼做VoC相关的行业研究,想要看看我们的这条路能够走多远,天花板在哪里,所以想去找一些国际上牛逼的产品看看,但是我手里之后一个无意中找到的网站:MaritzCX。不禁设想:如果有一个工具,我只要告诉它有一个网站,它就能自动帮我找到相似的网站该多好。

我对着天空喊了几声,于是Owler出现了,而且它提供了更多我想像不到的信息。

于是我拿一个“MaritzCX”的网站,通过Owler在短短一个小时内,神奇地获得了以下列表: 


虽然剩下的几步还是避免不了体力活,但是人人都知道,好的开始是成功的一半,于是在Owler的帮助下,我有效地完成了一份调研报告……

So, Owler是什么?

Owler在2011年创建,其总部位于美国加利福尼亚州圣马特奥。Owler的收入不到100万美元,员工150人。主要提供的服务是基于众包模式的竞品情报软件和服务。使用Owler来获取竞争者动态情报。

应用场景:

  1. 行业研究:整个行业的标杆企业、产品与服务

  2. 竞品分析:一下子获取多个竞品以及竞品认为的竞品,横向比较各自的优势、不足,找到自己的产品的机会

  3. 招聘:知道你的企业的全球的竞品对手是谁,然后定向寻求可能的对象

  4. 还有更多吗?请畅所欲言。

来一起试试吧

首先你手里有一个标杆的企业或产品。还记得我前不久不是写过数据产品的系列文章吗?有同学来信问,怎么发现这些网站,还有没有更多的?我们拿第一篇提到的Heap来试试。Heap提供无需埋点的用户行为跟踪分析,且能够提供用户分群的分析。

我们现在想要获取和Heap一样的软件服务公司列表,打开Owler,在搜索框中输入:Heap,就可以看到搜索联想中匹配的公司: 



点击Heap,可以看到右侧就有Heap的顶级竞争者列表了,得来全不费功夫。

开始竞品分析吧!

是不是跃跃欲试就想一个个网站去摸索了?

别急,Owler还提供了一些打底的基础信息,点击Heap Top Competitors旁边的See all, 这些信息可分成几大板块: 

A. CEO & 雇员信息



看来,Heap只是个迷你公司啊。

B. 年收入及人均产值




从财务表现上,似乎其他公司比Heap更值得分析。

C. 获得的投资情况:吸引投资的情况,谁更受投资者欢迎呢


D. 收购情况


E. 社交媒体影响力

分别提供了Owler平台上的追随者、Facebook、Twitter上的追随者数据和增长趋势。



F. 媒体报道



从上述的结果来看,可能你会觉得Mixpanel和Localytics更值得分析吧?好奇不好奇大家公认的Mixpanel的顶级竞争对手又是谁?那么就再搜一下咯: 

等等!Adobe是什么鬼?这不是做PS的公司吗?怎么也和用户行为分析有相关?

原来,Adobe也有另一面:http://www.adobe.com/marketing-cloud/customer-experience.html

所以你有机会找到更多有趣的公司和产品。 

你想要更多介绍?

自己Google Owler或者查看他们在YouTube上的介绍视频:https://www.youtube.com/watch?v=0k69RUB6NKg&feature=youtu.be

当然,最好的了解方式是,打开www.owler.com,开始你的探索之旅吧! 

评论 ( 7 )
热度 ( 80 )
  1. xiao_234Heidi格物志 转载了此文字
  2. 红客博雅Heidi格物志 转载了此文字
  3. 我就是个小号哦哈哈Heidi格物志 转载了此文字
  4. 交互小志质Heidi格物志 转载了此文字
    不错的工具
  5. 零下沙漠Heidi格物志 转载了此文字