Heidi格物志

不苛求完美,不停止进步。不懂数据的交互设计师不是好的产品经理。

© Heidi格物志 | Powered by LOFTER

《浪潮之巅》读书笔记(二)

《浪潮之巅读书笔记一:没有任何时候可以高枕无忧》后的补充。

貌似只有认领了读书任务才能逼迫自己很快读完一本书,貌似只有打开博客写作页面而不是EVERNOTE等笔记本才能逼迫自己很快写完一篇文……这果然是治疗拖延症的妙计之一。更何况我这个读后感是因为明天下午要做读书分享,先写一遍,避免自己现场不好组织……

人,是要被逼出来的,真理。

——————————正文开始——————————

一. 我理解的技术浪潮

首先,浪潮有很多种,比如技术领域的浪潮,用户行为方面的浪潮,他们是错综复杂的。不同的人讲的浪潮可能都是不一个维度和空间的里的东西,这里先特指技术领域的浪潮,也即技术、信息革命。

其次,多个技术浪潮既不是串行的关系,也不是完全并行的关系,比如AI的浪潮就是和大数据浪潮、云计算浪潮比肩而行的。而你说,社交网络算不算浪潮?一个小浪潮,当然也算……

做为一个不是处女座,龟毛胜于处女座的人,特别有强迫症地去对术语做个更加精确的定义。所以把初版的信息产业生态关系图,又强迫症地梳理如下,暂时叫做《不知道怎么命名才好的图》:

一图胜千言?NO,我必须得用1000字去解释以上这张图……

1. 横轴:终端的革命。从个人电脑时代,到多端。体现的变化很明显,过去我们是定点定时,处理任务、社交、获取信息,工作……,之后到了智能手机时代后,我们的行为是随时随地的,但是“端”的概念还是有的。从人类的演变来讲,手机还是属于额外的附加物。但现在已经是多端互联的年代了,手表已经承担了类似的功能,汽车,可能同时能够上网获取信息、拨打电话……所有端的信息都是互通的,这当然会带来很多挑战,然而一定会成为接近普通人的现实。打败苹果的不会是一家生产智能手机的企业,有可能是其他的。

2. 纵轴:信息的革命。首先是互联网的发展,它遇到了个人电脑,产生了互联网1.0,随着用户行为、诉求的变化,进而产生了互联网2.0——大量的UGC内容产生,极大地丰富了互联网的在线信息。然后产生了大量大量的数据,大数据时代应运而生。而AI一定是在大数据发展到一定阶段才能进一步发展的。所以各个浪潮之间是相互依赖、相互促成的作用。

这还仅仅是单独去看横轴,单独去看纵轴的角度。

横纵的交叉点,则是更有意思的。

当互联网浪潮,遇到了智能手机,交叉地带产生了方兴未艾的移动互联网时代,由于随时随地保持在线的便利性,用户的参与、互动前所未有地便捷,从而社交才能够更加趁势而起。所以有的时候,好的想法是生错了时候,之前在个人电脑时代做社交做死的,不是因为没想法,却可能是因为超前一步。O2O、移动电商也就是此时才能够发展起来。

当互联网浪潮,遇到了“多端互联”,新的化学反应又会诞生,所以,物联网应运而起,二维码无处不在,RFID、传感器等等。

当大数据浪潮,遇到了“智能手机”,各种基于移动智能场景发展起来,来也助理、阿里小蜜……当大数据浪潮遇到了多端互联……

当AI浪潮遇到“多端互联”,我们迈入了“虚拟现实”的时代……

其实这还没有加入“行业的维度”。

如果我们在以上这张图上,把三维的“行业”放进去,就更好玩了。

比如在个人电脑时代,互联网浪潮和零售业的影响、创新点;

比如在移动互联网时代,医疗产业的变革;

在移动互联网时代,客户服务领域的冲击等等。

大数据可以应用于传统BI:帮助我们获得更全景的洞察,比如除了看用户访问,还能够知道他们是谁,他们的偏好,他们的行为,他们的信用……等等。另一个传统的数据应用场景——数据智能,也不可避免因为大数据的应用而倍增威力。机器的学习,需要喂给它足够量的数据,且数据之间的MAPPING关系非常重要。


AI的浪潮,和大数据的浪潮一定是相互依存,彼此助涨而行。

然后我们可以像理解互联网浪潮和三个“端”的交叉一样,去理解大数据浪潮、AI浪潮,遇到“端”后发生的变化。

大数据没有兴起时的传统的移动互联网,火于互联网社交(即使不需要大数据,也能够玩得很好,反而我登录FACE BOOK,你告诉我我的狗狗该买狗粮了,我会觉得侵犯了我的隐私)。而伴随着大数据技术的成熟,我们将会提供越来越多的个性化、精准化的服务,基于LBS、O2O的应用风生水起。

同样,当大数据遇到了“多端”……

当AI遇到了智能手机……前不久我打车很喜欢用“来也助理”,然而当我发现原来很多场景是背后的人工客服,我的心都碎了,我还调戏了人家那么久那么久……

包括你在手机淘宝上,也遇到了阿里小蜜,取代了人工客服给你服务……


二. 技术浪潮真的不可预测吗?

吴军博士说,对于浪潮而言,最好的办法是适应而不是预测。本来我不太理解,就从小女子的这张莫名其妙的图而言,我们是否完全可以去预测“端”的可能性的变化——从横轴上进行拓展。然后,我们可以去预测,互联网逐渐沦为基础设施,AI技术的成熟,在上图的1、2、3之上的4、5、6可能是什么。


然而后来我算是有点小小的开悟了,可能是这样的:

1. 并非完全不可预测,短期可以预测(比如站在2016去预测2017的几个趋势),很长远很长远的未来也可以预测(比如未来,当我们都死掉的时候,我们的后代们将会拥有智能医疗机器人)。但是偏偏是未来的5、10年是比较难以预测的。

2. 最大的不可预测来自多个变量,你根本无法同时去预测多个变量的此消彼长。

举个例子,如果没有乔布斯,智能手机的时代可能不会那么快到来(最终它也一定会到来,但是无法预测是什么时候)。如果不是因为苹果足够的影响力,可能也无法那么快带动整个智能手机的发展。

如果不是因为智能手机的发展,人们还在用个人电脑上网,或者用黑莓手机查一下公司邮件(2008年的时候我刚来杭州,和网易的一位牛逼的前辈一起在星巴克喝咖啡,他拿出黑莓手机查收公司邮件的时候,把我华丽丽地给惊到了,我记得他当时脸上的自豪),移动互联网时代就不可能有——怎么会有互联网+的概念呢?

然后,就会发现,数据、信息的增长也不可能像今天这么快,大数据时代怎么谈起??

可能我们今天感受到的必然,背后真的是一连串的无法预测的偶然造成的。

或许,浪潮还区分成大、中、小,分层去对待:

1. 大浪潮:产业的革命,比如以上的横轴1、2、3,纵轴1、2、3。都是,这是不可预测的,适应的能力,大于预测。

2. 中浪潮:大浪潮的交叉地带,比如互联网浪潮遇到了智能手机,这可能存在一定的预测性。

3. 小浪潮:在交叉地带再结合行业的思考,比如移动互联网如何应用于医疗行业?智能+移动,如何应用于O2O?这个则落地到应用场景端了,说不定还可以成为小浪潮的先驱者,背后其实是业务模式的变革。

所以,从大到小,更加偏为技术落地找应用场景了。


三. 技术浪潮的背后到底是什么?

浪潮是什么?是Trends。

企业的使命是什么?

彼得德鲁克说是创造客户价值。

其实不要认为他大公无私,创造客户价值其实正是为了盈利,且能够长期可持续地盈利。

因为我们还知道另外一句话:不盈利的企业是不道德的。

企业降低成本也好,追逐浪潮也好,是为了自己的可持续发展,而发展必须要从存活到长期盈利,则必须得有客户、有用户,或者通过服务好用户去获得更多的客户。

所以,技术浪潮的背后,是消费者的浪潮、是用户的浪潮。

技术领先的公司,也必须给技术找到市场机会,找到应用场景,其实还是要有用户去用。

而体验至上的公司,有一天也终会明白,只靠修修补补,只靠温软的陪伴服务,只靠“渐变”,已经无法满足越来越挑剔消费者,因为这些消费者不是他所独有的,他们的习惯、行为、期望是随着技术浪潮而在变化,他们比过去能够接受到更多的信息、传播更多的信息,且他们也在一个公司的竞争对手间游走。

要持续满足越来越挑剔的更加不忠诚的用户,公司有两种选择,1. 继续坚持渐变策略,但是要有能力承担更多的成本。2. 穷则思变,革命自己,努力使用技术的浪潮,去减少成本、给用户提供符合所需的、超出期望的产品或服务。

所以,在《浪潮之巅》这本书中,技术浪潮的背后,在摩尔定律之后,其实有一条暗线,是没有明说,然而却是无形的手,它可能既是技术浪潮的因,也可能是技术浪潮的果。

反正,纯粹躺在固有技术的优势上不思进取(如摩托罗拉),还是纯粹不断去追逐高、精、尖的技术浪潮,而忽略市场、忽略用户的满意度和留存、流失情况、忽略竞争的变化……下场都不会好的。除非:1. 爷有钱,可以专门有一只牛逼的部门专攻技术,不用操心怎么用。2. 非常幸运地因为技术优势被有市场竞争优势的公司收购。

By The Way,结合浪潮之巅的理解,今天在《商业模式重构》一本书中,发现另外一段话,深有同感:

“云不仅是一种技术,更是一种新的、重要的商业模式。此前,大公司独享者专属的IT员工和资源所带来的竞争优势,而云的出现,使小公司第一次能够和大公司展开竞争。”

这里的小公司,则是享受了上图中的技术浪潮(云计算、或者也同时享受了大数据),也由此减少了自己的基础设施成本降低的利好,从而它可以FOCUS在用户这端,从市场机会取胜。


四. 为何会错过浪潮?

谁都不想OUT!对于公司也一样。但是却还是有那么多的公司被前浪拍死在沙滩上。

1. 是因为没有感觉到浪潮吗?

可是浪潮并不是一瞬间,它可能会持续很多年。

对于资金雄厚的大公司,他们还养着专门的市场调研团队,有大量的分析师,他们的情报也非常发达。不可能不知道目前发生中的浪潮。

对于小公司,过去可能真的会存在盲区,比如马云去中小企业推广电子商务的时候,小老板就会说:什么?把东西拿网上卖?我们不需要这个!我们生意本来就不错!买家不相信这个?即使是现在,也会有很多公司认为云服务是胡扯。但是同时也必须得承认,除非你闭关锁国,不闻不问,只要随便看看互联网资讯,参加下什么论坛,都会知道现在在发生的一切。

2. 那是不是即使感觉到,也没有机会抓住?

对于大公司,即使没有技术的先发优势,它依然可以静观其变,伺机而动,等到前人前仆了后它快速后继。他们有这个实力。因为内部的死掉的创新已经不计其数了,他们不用在乎太多。

带着迷惑的时候,刚好看到了一篇文章《阿里前CEO卫哲:马云半夜打电话,使我看清B2B的真正本质》,其中的一段话,也让我有点觉悟了:

"进入阿里之后,马云有一次就问我:“B2B英语怎么说?”,我说这个不就是BUSINESS TO BUSINESS吗?但是马云却说不对,B2B其实是BUSINESS PEOPLE TO BUSINESS PEOPLE。B2B不是企业对企业,而是商人对商人。我为什么在开头要说这个,因为这个问题会贯穿我今天讲的所有内容。我非常赞成马云的这个观点,因为我们做B2B,无论是产品还是服务,首先要想到去满足企业的需求,而企业的需求,无论产品或者服务,落到根上,肯定还是商人的需求。 "

是啊,如果当成公司,我们会给公司贴上:有钱!技术领先!有远见!人才雄厚!

但是要知道,公司的背后是人,人组成了团队,团队形成了组织。

这样来看,人的决策存在偶然性,团队之间有利益冲突、合作矛盾,组织架构形成边界不清,决策缓慢。那么所谓企业的惯性,可能就是人、组织的惯性。所谓决策失误,有可能就是领军人的一个轻率的判断,所谓尾大难掉,可能就是决策的难以快速执行。

即使一个公司的老总听了一场演讲,深刻地意识到Mobile first的重要性,他回去公司立即把这几个大字贴到了公司的文化墙上,他再三开会强调我们的战略要转型,可能也会出现继续错过……董事会可能会担心影响现有财报,核心的技术部门的老大刚好在和猎头谈得如火如荼,根本不管发生了什么,市场部的同事们还在因为目前的下降了几个百分点在谈如何短平快地增加市场推广费用而争得不可开交……越是大的公司,就越难在已有的业务模式下做转型。小公司,则又完全依赖老板的判断(老板不读书就会……)。


五. 错过技术浪潮一定会死吗

每个人都有自己的说法,我反正认为:未必。

我们也确实可以从《浪潮之巅》这本书里,看到貌似过错了一波浪潮也没有死掉,且地位依然撼动不倒的公司,比如微软,错过了移动互联网浪潮(现在我也不太清楚到底微软在干嘛)。比如Intel,错过了智能手机。但是Win-tel的组合,只有有个人电脑市场、企业办公市场,他们依然可以维持很多年。

但是错过一波浪潮,又没有新的业务增长点,即使不死,也一定会遭遇现有市场的用户流失(因为你的竞争对手可能没有错过,他们利用技术优势减少了成本或提升了更好的产品或服务),或者损失潜在的未来用户。如果没有强敌入侵,或许可以保持平稳,然而抵抗强敌是非常脆弱的,顷刻间,过往的优势将不复存在,兵败如山倒。

然而踩着浪潮也可能是会致命的,尤其是对于财力原本都不雄厚的小公司。

创新总是会试错,大公司可以投资巨大反复尝试去争取技术领先优势。小公司则可能会碰得头破血流得不偿失。

FOR 大公司:

1. 错过一波,但是可能可以踩下另一波。比如微软或许可以在“多端互联”+ “云计算”+“大数据”的领域冲刺出来,然而也或许不是。

2. 伺机而动,牢牢抓住市场优势,如果别的大公司已经在技术浪潮上,则必须跟上,因为大公司可能很难收购大公司。但是如果是别的小公司技术优势凸显,大公司则可以靠并购、收购让自己快速踏上浪潮。

FOR 小公司:

1. 成本巨大的技术创新尝试,风险太高。然而也不可能去收购别人。怎么办呢?适应,利用技术产生的利好,可能是基础设施成本的降低,成为大公司的客户,赢得市场优势。

2. 细分市场,瞄准一部分用户,而不是大而全。有时,小而美,也是能够做长远的。淘宝上的服装,有紧随潮流时尚的,今年卖不掉明年就被库存压死,所以一定要走“快时尚路线”,改进生产、库存管理模式,甚至使用技术优势去做预测。但是,也有轻复古、基本款路线的,尼玛你去年犹豫了半天没买的款式,今年一看该店铺还在卖,而且价格还不打折,然而你也没办法。这两者可能都不会死。


六. 怎么才能活得更好?

最后:我更加深刻理解了吴军博士说的关于技术优势的评价,它很重要,但它确实不是构成竞争优势的核心条件。

对于很多死法来讲,可能归根结底还是成本与体验的失衡。

比如,如果你是通过服务好用户进而去赢得客户满意的商业模式,比如你是一家客户服务外包公司:

  • 你的用户之一可能是消费者,他们越来越难以满足,他们知道更多,传播更多,且也很容易被竞争对手找到。如果体验无法根据期望不断提升,他们会流失。

  • 反过来,假设无止境地去迎合用户的需求,期望,而缺乏有效的、更高级的手段去控制成本,TO B的竞争对手会找到你的客户,告诉他们:我们有成本更低的服务。你要不要?然后你会因为客户的流失而死掉。


可能你会说,怎么感觉以上的死法是和“技术浪潮”无关的?

呵呵,如果我们能够在不利用技术浪潮的情况下,还能够维持体验、成本的完美平衡,又能够有效抵御外敌,可能确实无关。然而要记得:

1. 使用传统的手段可能已经无法实现完美平衡,同时赢得用户增长了,这时必须有强动力注入。除了资金,就是技术。

2. 技术浪潮就在这里,你不用,你的竞争对手一定会用。到时就晚了。

3. 你的用户被惯坏了:因为你的竞争对手在用,因为你的用户也在体验了新的技术带来的更好的体验,所以他们越来越不满足与现状。

所以由此可以推论,要想长期利于不败之地,除了专门盯着技术趋势这条线(太Boring了),还是可以通过别的渠道得到更多洞见:

  • 非常清楚用户市场的变化,知道增长乏力,且为何增长乏力,知道有流失,且为何流失,流失到了哪里?那个竞争对手提供了什么?

  • 非常清楚成本的变化,尤其是大公司,可能表面上用户没有流失,然而对比成本,才发现是砸了钱、砸了很多人去维系原有的用户。

  • 非常清楚竞争的变化。通过竞争对手的投入、动态去获知可能的趋势、机会和风险。

对于诺基亚,你可以说你不在乎智能手机的技术,反正我的手机禁摔,或许可以理解,但是你若不在乎自己的用户已经大范围流失,就不可理解了。我只能理解成,早就发现了,然而因为“人”的因素,尾大难掉,终于节节败退。

————————————————————

最后,我想说,这是一篇女士(nv hai zi)写的,虽然她自己觉得已经使出了洪荒之力,然而一定会存在很多浅薄的、乃至错误的理解,万望大家海涵………这实在不是我的擅长。请加我微博,偷偷告诉我~~ 我会回报你Heidi的Keynote手绘人物组件~

或者提前扫码关注空无一文但是即将有很多文的《可视化思考》公众号,我会第一时间把组件送上。



评论 ( 3 )
热度 ( 18 )